Бельгийское пиво

Майкл Джексон — британский журналист и критик, автор основополагающих работ о пиве и виски.

Спросите в любом уголке мира, какое пиво имеет больше всего сортов, в ответ неизменно услышите: бельгийское! Поворотным для пивоварения стал XIV век, когда бельгийское пиво стали варить на основе хмеля. Однако более ранняя традиция использовать травяную смесь «грют» в качестве основы для напитка привела к тому, что именно пиво из Бельгии стало славиться своим разнообразием.

Большой ценитель пива и автор книги «Great Beers of Belgium» Майкл Джексон классифицировал бельгийское пиво так:
  • пилснер — традиционные ячменные сорта;
  • пшеничные, сваренные с добавлением минимум 50% пшеничного солода;
  • траппистские эли, сваренные монахами-траппистами непосредственно на пивоварнях при монастырях;
  • аббатские эли, сваренные по рецептуре одноименных аббатств, чье производство сейчас продолжают частные пивоварни;
  • фруктовые сорта – вишневые, малиновые, яблочные и экзотические банановые, персиковые и другие;
  • специальные сорта, например, Гез и Ламбик – особенность которых в спонтанной ферментации, т.е. варятся они без добавления дрожжей;
  • крепкие эли, отличающиеся особой плотностью и высоким содержанием алкоголя.
У Вас есть уникальная возможность насладиться вкусом настоящего бельгийского пива в Москве, не покидая пределов Садового Кольца. Мы предлагаем Вам уникальные и популярные сорта, которые привозим непосредственно из Бельгии. Стилизованный под старинную монастырскую трапезную интерьер, вкуснейшая европейская кухня и свежесваренное пиво, некоторые сорта которого мы предлагаем со скидкой до 50% — вот за что жители и гости столицы любят пивной ресторан с бельгийским пивом «Келья». Ваш вечер, проведенный в нашем уютном заведении, получит свое увлекательное продолжение, потому что у нас можно купить бельгийское пиво с собой на вынос.
Приобщайтесь к бельгийской пивной культуре и наслаждайтесь разнообразием сортов в «Келье»!
БОЧКОВОЕ ПИВО
МАТЭ (MATER)
  • Тип: пшеничное пиво
  • Содержание алкоголя: 5%
  • Нефильтрованное
  • Производитель: пивоварня Roman
МАТЭ – легкое белое нефильтрованное пшеничное пиво с незначительной кислинкой и большой пенной шапкой. При варке пива используется пшеничный и ячменный солод. Имеет вторичную ферментацию, что придает ему нежный дрожжевой аромат, варится в соответствии с уникальной старинной рецептурой принятой в местечке Арден. Пиво прекрасно утоляет жажду, хорошо сочетается с рыбой или белым мясом птицы. Пиво получило свое название благодаря одноименному городку, расположенному недалеко от Гента.
РОМИ ПИЛС (ROMY PILS)
  • Тип: трационный пилснер
  • Содержание алкоголя: 5,1%
  • Фильтрованное
  • Производитель: пивоварня Roman
РОМИ ПИЛС – традиционный ячменный пилснер светло -золотистого цвета. Пиво пастеризованное, фильтрованное с выразительной горчинкой и хмелевым ароматом. Пивоварня Roman была основана в 1545г семьей пивоваров по фамилии Roman. Традиционно управление передавалось от отца к сыну и она всегда управлялась семьей Roman. С тех пор сменилось 13 поколений, что делает пивоварню одной из старейших семейных пивоварен в мире.
ИНЕЙМ БЛОНД (ENAME BLOND)
  • Тип: золотистый аббатский эль
  • Содержание алкоголя: 6,5%
  • Нефильтрованное
  • Производитель: пивоварня Roman
ИНЕЙМ БЛОНД – золотистый аббатский эль верхового брожения. Варится в соответствии с рецептурой бенедиктинских монахов древнейшего аббатства ИНЕЙМ основанного в 1063г.
ИНЕЙМ ДАБЛ (ENAME DUBBEL)
  • Тип: темный аббатский эль
  • Содержание алкоголя: 6,5%
  • Нефильтрованное
  • Производитель: пивоварня Roman
ИНЕЙМ ДАБЛ – темный аббатский эль верхового брожения с приятным карамельным ароматом. Варится в соответствии со средневековым рецептом монахов-бенедектинцев аббатства Ename
ИНЕЙМ ТРИПЛ (ENAME TRIPEL)
  • Тип: золотистый аббатский эль
  • Содержание алкоголя: 8,5%
  • Нефильтрованное
  • Производитель: пивоварня Roman
ИНЕЙМ ТРИПЛ – крекий золотистый аббатский эль высокой плотности. Варится в соответствии со средневековым рецептом монахов-бенедектинцев аббатства Ename. Имеет насыщенный солодовый вкус с легким фруктовым ароматом и чуть уловимой горчинкой.
ШЛЁБЕР РОССА (SLOEBER ROSSA)
  • Тип: янтарный эль
  • Содержание алкоголя: 7,5%
  • Нефильтрованное
  • Производитель: пивоварня Roman
ШЛЁБЕР РОССА (SLOEBER ROSSA) – янтарный эль верхового брожения, с вторичной ферментацией и приятным ароматом, сваренный из ячменного карамельного солода на пивоварне Roman n.v.
КВАК (KWAK)
  • Тип: янтарный эль
  • Содержание алкоголя: 8,4%
  • Нефильтрованное
  • Производитель: пивоварня Roman
Pauwel (Kwak). История этого эля уходит в 18 век, к бельгийскому пивовару Пауэлю Кваку, который являлся также хозяином постоялого двора, занимался перевозками по заказам богатых бельгийцев. Кареты были оборудованы специальными деревянными держателями, в которые вставлялись бокалы в виде колбы, благодаря чему пассажиры могли пить пиво в дороге.
И сейчас Квак подается в бокалах с круглым дном. Бокал устанавливается в деревянный держатель.
ЛЕФФЕ БЛОНД (LEFFE BLOND)
  • Тип: золотистый аббатский эль
  • Содержание алкоголя: 6,6%
  • Нефильтрованное
  • Производитель: пивоварня Roman
Золотистый аббатский эль с густой структурой и насыщенным вкусом. Для пива Leffe Blonde характерны нотки фруктов и пряностей в идеальном сочетании с крепостью и изысканностью.
В 1152 г. в провинции Намур был основан монастырь Notre Dame Abbey of Leffe. Вскоре на территории аббатства была построена пивоварня. Изначально пиво варилось для нужд церковной общины, но в 17 веке, благодаря сложившейся высокой репутации пива Леффе за пределами монастыря, глава аббатства разрешил отпускать пиво в деревянных бочках для проведения фестивалей и других общественных мероприятий.
Во время французской революции, в 1794 г., аббатство было национализировано и разрушено, а вместе с этим прекратилось и производство пива. В 1903 г. была восстановлена часть древних зданий аббатства. В 1954 г. из-за образовавшихся финансовых трудностей аббат Nye заключил соглашение с пивоваром Albert Lootvoet о передаче последнему пивоварни на условиях, что он будет продолжать варить пиво с соблюдением традиций аббатства Леффе.
ЛИНДЕМАНС КРИК (LINDEMANS KRIEK)
  • Тип: вишневое пиво
  • Содержание алкоголя: 3,5%
  • Фильтрованное
  • Производитель: пивоварня Lindemans
Линдеманс Крик имеет розово-красный цвет и восхитительный вкус искрящегося вишневого шампанского.
В процессе производства используется чистый вишневый сок размороженных вишен Schaerbeekse. Сок смешивается с пивом Lambic различных возрастов. Этот оригинальный метод исключает необходимость регулирования количества сахара в напитке, нужного для дальнейшего брожения.
БОЧКОВОЕ ПИВО
Траппистские эли
ВЕСТМАЛЛЕ ТРИПЛ (WESTMALLE TRIPEL)
  • Тип: золотистый траппистский эль
  • Содержание алкоголя: 9,5%
  • Нефильтрованное
  • Производитель: пивоварня Brouwerij der Trappisten van Westmalle
«Trappist Tripel» — золотистый траппистский эль. После первичной ферментации сусла начинается вторая ферментация, которая длится 5 недель. Затем пиво фильтруется, разливается по бутылкам при этом добавляются опять добавляются дрожжи. Далее пиво выдерживается 3 недели в теплом помещении при температуре 21 градус. И только после этого пиво окончательно созревает и приобретает свой уникальный вкус и крепость.
ВЕСТМАЛЛЕ ДАБЛ (WESTMALLE DUBBEL)
  • Тип: темный траппистский эль
  • Содержание алкоголя: 7,0%
  • Нефильтрованное
  • Производитель: пивоварня Brouwerij der Trappisten van Westmalle
Вестмалле Дабл — темный траппистский эль. Варится с добавлением хорошо обжаренного ячменного солода, что придает пиву темный цвет и карамельный вкус.
Технология варки этого сорта близка к технологии варки пива Трипл и отличается в сроках брожения. А именно, после первичной ферментации сусла начинается вторая ферментация, которая длится 3 недели. Затем пиво фильтруется, разливается по бутылкам при этом опять добавляются дрожжи. Далее пиво выдерживается 2 недели в теплом помещении при температуре 21 градус.
ШИМЕ БЛЮ (CHIMAY BLUE)
  • Тип: темный траппистский эль
  • Содержание алкоголя: 9,0%
  • Нефильтрованное
  • Производитель: пивоварня Bières de Chimay
Шиме Блю (Chimay Blue) – траппистский эль густого темного цвета с ароматом свежих дрожжей с нотками розы и карамельным послевкусием. Chimay Blue – пиво верхового брожения. Дображивает в бутылке, нефильтрованное и не пастеризованное.
ШИМЕ РЕД (CHIMAY RED)
  • Тип: янтарный траппистский эль
  • Содержание алкоголя: 7,0%
  • Нефильтрованное
  • Производитель: пивоварня Bieres de Chimay
Шиме Ред (Chimay Red) – траппистский эль медно-красного цвета с высокой кремовой шапкой. Аромат легкий, фруктовый с нотками абрикоса, что делает его незабываемым. Вкус, тягучий, шелковистый с небольшими нотками горечи. Пиво нефильтрованное, не пастеризованное c дображиванием в бутылке.
ШИМЕ ТРИПЛ (CHIMAY TRIPLE)
  • Тип: золотистый траппистский эль
  • Содержание алкоголя: 8,0%
  • Нефильтрованное
  • Производитель: пивоварня Bières de Chimay
Шиме Блю (Chimay Blue) – траппистский эль густого темного цвета с ароматом свежих дрожжей с нотками розы и карамельным послевкусием. Chimay Blue – пиво верхового брожения. Дображивает в бутылке, нефильтрованное и не пастеризованное.
Аббатские эли
ЛЕФФЕ БЛОНД (LEFFE BLONDE)
  • Тип: золотистый аббатский эль
  • Содержание алкоголя: 6,6%
  • Нефильтрованное
  • Производитель: пивоварня InBev
Leffe Blonde (Леффе светлое) — пиво высокой ферментации класса суперпремиум с густой структурой и характерным насыщенным вкусом. Для пива Leffe Blonde характерны нотки фруктов и пряностей в идеальном сочетании с крепостью и изысканностью.
Пиво Leffe Blond при достаточно насыщенном вкусе прекрасно подходит в качестве аперитива, а также великолепно сочетается с широким набором закусок и основных блюд и отлично подходит к копченостям или к красному мясу.
ЛЕФФЕ БРУНЭ (LEFFE BRUNE)
  • Тип: темный аббатский эль
  • Содержание алкоголя: 6,5%
  • Нефильтрованное
  • Производитель: пивоварня InBev Belgium
Leffe Brune — это темное пиво класса супер премиум с неповторимым насыщенным вкусом. Этот сорт производится из прожаренного солода с добавлением кукурузы, что придает ему глубокий и светящийся коричневый цвет. Леффе Брунэ — пиво с мягкой кремовой пеной, обладающее тонким ароматом жареной карамели, сладковатым карамельно-фруктовым привкусом и характерной легкой горчинкой.
ИНЕЙМ КЮВИ (ENAME CUVÉE)
  • Тип: янтарный аббатский эль
  • Содержание алкоголя: 7,0%
  • Нефильтрованное
  • Производитель: пивоварня Roman
Инейм Кюви – янтарный аббатский эль с легким карамельным привкусом, араматом фруктов и специй. Благодаря повышенной крепости это пиво считается “зимним” сортом. Имеет вторичную ферментацию в бутылке.
ИНЕЙМ БЛОНД (ENAME BLOND)
  • Тип: золотистый аббатский эль
  • Содержание алкоголя: 6,5%
  • Нефильтрованное
  • Производитель: пивоварня Roman
ИНЕЙМ БЛОНД – золотистый аббатский эль верхового брожения. Варится в соответствии с рецептурой бенедиктинских монахов древнейшего аббатства ИНЕЙМ основанного в 1063г.
ИНЕЙМ ДАБЛ (ENAME DUBBEL)
  • Тип: темный аббатский эль
  • Содержание алкоголя: 6,5%
  • Нефильтрованное
  • Производитель: пивоварня Roman
ИНЕЙМ ДАБЛ – темный аббатский эль верхового брожения с приятным карамельным ароматом. Варится в соответствии со средневековым рецептом монахов-бенедектинцев аббатства Ename
ИНЕЙМ ТРИПЛ (ENAME TRIPEL)
  • Тип: золотистый аббатский эль
  • Содержание алкоголя: 8,5%
  • Нефильтрованное
  • Производитель: пивоварня Roman
ИНЕЙМ ТРИПЛ – крепкий золотистый аббатский эль высокой плотности. Варится в соответствии со средневековым рецептом монахов-бенедиктинцев аббатства Ename. Имеет насыщенный солодовый вкус с легким фруктовым ароматом и чуть уловимой горчинкой.
ГРИМБЕРГЕН БЛОНД (GRIMBERGEN BLOND)
  • Тип: золотой аббатский эль
  • Содержание алкоголя: 7,0%
  • Нефильтрованное
  • Производитель: пивоварня Alken Maes
Это светлый нефильтрованный эль, имеющий золотистый цвет, цветочно-персиковый аромат и яркий солодовым вкусом. Для производства этого сорта пива используются особый ячмень, сорта Gatinais, а также прекрасный, тщательно отобранный хмель
Пиво носит название аббатства Гримберген, которое основал в 1128 году Святой Норберт. Монашеский орден начал варить пиво с 1147 года. Еще во времена средневековье аббатство было четырежды разрушено, но каждый раз восстанавливалось заново. Поэтому в символике аббатства появилось изображение мифической птицы феникс. Этот символ, а также девиз — Ardet nес consumitur («Сгорает и каждый раз возрождается из пепла») до сих пор присутствует на этикетке пива Гримберген
Во время Франзуской революции аббатство было национализировано и разрушено. И только в 1920 г. было восстановлено.
В настоящее время, следуя традициям монахов-норбентинцев, пиво Гримберген варится на бельгийской пивоварне Alken Maes.
Специальные сорта
ГЕЗ БИРСЕЛ (GEUZE BEERSEL)
  • Тип: ламбик
  • Содержание алкоголя: 6,0%
  • Нефильтрованное
  • Производитель: пивоварня Oud Beersel
Кисловатое светлое пиво, производимое методом самопроизвольного брожения за счет находящихся в воздухе микроорганизмов и дрожжевых культур. Особенностью данного сорта является то, что молодой годовалый ламбик смешивается с более зрелым двух- и трехлетним ламбиком, что придает пиву особый вкус и обеспечивает дополнительное насыщение его углекислотой, т.е. делает его более газированным, как шампанское.
Бирсализ Гез – уникальный сорт, совершенно не похожий на другие, что делает его достойным особого внимания со стороны истинных ценителей пива.
ДЮВЕЛЬ (DUVEL)
  • Тип: шампанский эль
  • Содержание алкоголя: 8,5%
  • Нефильтрованное
  • Производитель: пивоварня Duvel Moortgart
Один из самых индивидуальных и выразительных сортов бельгийского пива. Duvel — это крепкий светлый специалитет, эль. Пиво подвергается повторной ферментации в бутылке и выдерживается в подвалах 2 месяца. Это достаточно крепкое пиво, с полным вкусом и очень ароматным фруктово-хмелевым букетом. Его следует употреблять охлажденным до 6°C. Пиво Duvel медленно наливается в тюльпанообразные бокалы, где образуется небольшое «торнадо» под белой пышной пеной.
ШЛЁБЕР (SLOEBER)
  • Тип: золотистый эль
  • Содержание алкоголя: 7,5%
  • Нефильтрованное
  • Производитель: пивоварня Roman
Пивоварня ROMAN первая в мире выпустила пиво с вторичной ферментацией в бутылке и этим сортом был золотистый эль Шлебер (Sloeber). Пиво плотное, крепленое с апельсиновым ароматом.
ТРИПЛ КАРМЕЛИТ (TRIPEL KARMELIET)
  • Тип: Золотистый эль
  • Содержание алкоголя: 8,4%
  • Нефильтрованное
  • Производитель: пивоварня Bosteels
Варится в соответствии с пивоваренными традициями хранимыми с 17 века в монастыре ордена Кармелитов в местечке Дендермонд. Слово «Трипл» (тройное) означает, что при варке использовалось мультизлаковое сырье, а имеено, ячменный солод, пшеница и овес.
ГЕНТС СТРОП (GENTS STROP)
  • Тип: золотистый эль
  • Содержание алкоголя: 6,9%
  • Нефильтрованное
  • Производитель: пивоварня Roman
Гентс Строп – специальный эль с хмелевым ароматом. Благодаря удивительному аромату используемых дрожжей и хмеля этот сорт является одним из наиболее изысканных в Бельгии. Имеет вторичную ферментацию в бутылке.
АДРИАН БРАУЭР ДАК ГОЛД (ADRIAEN BROUWER DARK GOLD)
  • Тип: темный эль
  • Содержание алкоголя: 8,5%
  • Нефильтрованное
  • Производитель: пивоварня Roman
Адриан Брауэр – плотный, темный эль с шоколадно-карамельным привкусом и густой пенной шапкой. Варится в соответствии со сложившимися с древности традициями производства темного эля в регионе Oudenaarde. Пиво с вторичной ферментацией в бутылке.
МАТЭ (MATER)
  • Тип: пшеничное пиво
  • Содержание алкоголя: 5,0%
  • Нефильтрованное
  • Производитель: пивоварня Roman
МАТЭ – легкое белое нефильтрованное пшеничное пиво с незначительной кислинкой и большой пенной шапкой. При варке пива используется пшенияный и ячменный солод. Имеет вторичную ферментацию, что придает ему нежный дрожжевой аромат, варится в соответствии с уникальной старинной рецептурой принятой в местечке Арден.
Пиво прекрасно утоляет жажду, хорошо сочетается с рыбой или белым мясом птицы.
РОМАН СПЕШИАЛ (ROMAN SPECIAL)
  • Тип: темный эль
  • Содержание алкоголя: 7,5%
  • Нефильтрованное
  • Производитель: пивоварня Roman
Темный, лёгкий карамельный эль с вторичным брожением в бутылке. В аромате карамель и сухофрукты. Во вкусе карамельная сладость с лёгкой дрожжевой кислинкой. Послевкусие шоколадное.
Фруктовые сорта
ЛИНДЕМАНС ФРАМБУА (LINDEMANS FRAMBOISE)
  • Тип: малиновое
  • Содержание алкоголя: 2,5%
  • Фильтрованное
  • Производитель: пивоварня Lindemans
ЛИНДЕМАНС ФРАМБУА — легкое, слабо алкогольное малиновое пиво сваренное на основе сорта ламбик, с добавлением малины. В его аромате ощущаются терпкость ламбика, кислинка хереса и вкус малины. Варится на бельгийской пивоварне Lindemans
Это один из наиболее популярных фруктовых сортов пива.
ЛИНДЕМАНС ЭПЛ (LINDEMANS APPLE)
  • Тип: яблочное
  • Содержание алкоголя: 3,5%
  • Фильтрованное
  • Производитель: пивоварня Lindemans
Линдеманс Эпл — легкое яблочное пиво с приятной кислинкой. Чистый яркий аромат пива Lambic и свежий аромат сочных яблок придают пиву незабываемый вкус.
КРИК БИРСЕЛ (KRIEK BEERSEL)
  • Тип: вишневое
  • Содержание алкоголя: 4%
  • Фильтрованное
  • Производитель: пивоварня Oud Berrsel
Крик Бирсел премиальное вишневое пиво. Варится на основе пива ламбик с добавлением около 400 г вишни на литр ламбика. Затем длительное время выдерживается в подвале в дубовых бочках, что дополнительно придает пиву насыщенный терпкий вкус вишни и густой красный цвет.
Горячее пиво
ГЛЮКРИК (GLUHKRIEK)
  • Тип: на основе вишневого, подается горячим
  • Содержание алкоголя: не более 5%
  • Фильтрованное
  • Производитель: пивоварня Lindemans
История появления этого напитка уходит в давние времена, когда в окрестностях г. Оуденаарде, где располагалась пивоварня Лифманс, зародилась традиция согреваться в холодные вечера бокалом горячего вишневого пива. Жители этой местности покупали его на местной пивоварне Liefmans, а затем уже, по собственному вкусу добавив специи и пряности, готовили так называемый пивной глинтвейн. Вскоре, ухватив, как сейчас говорят, тренд, владельцы пивоварни, семья Де Сплентер, запустили новый продукт – Глюкрик. Это и было вишневое пиво с теми самыми «фирменными» добавками.
Летом 2001 г. при посещении руководством нашей компании пивоварни Riva ( Риве тогда принадлежала пивоварня Лифманс) Анник Де Сплентер, последняя потомственная владелица пивоварни, любезно поделилась историей и рецептом горячего пива Глюкрик. С тех пор этот прекрасный согревающий напиток мы предлагаем нашим гостям.