О нас или Историческая справка

Пивных заведений в Москве было много всегда. Но вот беда: английских пабов, немецких или чешских пивнушек — сколько угодно, а настоящей бельгийской таверны не было. И только на исходе прошлого тысячелетия, а точнее 25 сентября 2000 г., в те далекие времена, когда небо казалось голубее, а трава зеленее, в Москве открылся наш ресторан “Пивная Келья Манкс & Нанс”, или по-нашему, по-русски, “Пивная Келья Монахи и Монашки”, пропагандирующая традиции бельгийской пивной культуры.

“Пивная Келья” находится в подвале старинного здания, расположенного в самом центре Москвы, в начале Сивцева Вражка, в 400 метрах от храма Христа Спасителя. Яркие витражи, арки и сводчатые потолки; массивные дубовые столы, лавки и стулья; горящие свечи на столах; официантки в стилизованных рясах – всё это воссоздаёт уникальную атмосферу трапезной старого бельгийского монастыря.

С самого открытия ресторан “Пивная Келья” носит статус Бельгийского Пивного Посольства в Москве, являясь излюбленным место отдыха служащих Бельгийского Консульства.

Бегут годы, и за это время уже сотни тысяч москвичей и гостей столицы побывали в “Келье” и смогли приобщиться к бельгийской пивной культуре, испробовать множество сортов бельгийского пива и выбрать для себя именно тот, ради которого наши постоянные гости вот уже более 16 лет возвращаются к нам и приводят своих друзей, близких, повзрослевших за это время детей и даже внуков. За это время мы представили нашим посетителям не один десяток лучших сортов бельгийского пива. Так, к примеру, летом 2001 г. произошла историческая встреча в г. Буггенхаут с Иво Бостилс, потомственным владельцем пивоварни Bosteels, после чего в России, благодаря нам, впервые появились сорта пива Квак (Kwak) и Трипл Кармелит (Tripel Karmeliet).

В том же 2001 г. после встречи с Анник Де Сплентер, наследственной владелицей и управляющей пивоварней Riva, мы представили нашим посетителям в ресторане “Пивная Келья” вишневое и малиновое пиво Лифманс (Liefmans), которое в те добрые времена еще действительно варилось с использованием плодов вишни и малины. Анник любезно поделилась семейным секретом приготовления горячего пива Глюкрик (Gluhkriek) – рецептом средства для профилактики простуды в холодное время. тех пор завсегдатаи ресторана “Пивная Келья” охотно согреваются этим вкусным вишневым пивным напитком с ранней осени до поздней весны.

Затем мы завезли:
  • Траппистские сорта, сваренные монахами-траппистами в монастырях на территории Бельгии: Орвал (Orval), Вестмалле Дабл, Трипл (Westmalle Dubbel, Tripel), Шиме Синий, Белый, Красный (Chimay Blue, White, Red);
  • Аббатские сорта: Маредсу Блонд и Браун (Maredsous Blond, Brown), Святой Арнольд (St. Arnoldus), Инейм Блонд, Дабл, Трипл (Ename Blond, Dubbel, Tripel);
  • Шампанские эли: Люцифер (Lucifer), Дювель (Duvel), Шлёбер (Sloeber);
  • Лучшие пшеничные и специальные сорта;
  • А также многочисленные эли Фландрии и Валлонии.
Чтобы вас не утруждать, не будем перечислять весь ассортимент, а просто с гордостью намекнем, что благодаря нашей многолетней активности вы, дорогой наш гость — истинный любитель и ценитель пива, — теперь знаете, что пиво не обязательно должно быть горьким (как большинство немецких сортов), что некоторые сорта бывают с дрожжевым осадком, некоторые — с кислинкой, а Глюкрик пьют горячим.
Кроме этого, благодаря проведенным нами ранее многочисленным акциям под названием “Выставка Бельгийского Пива”, пенный напиток из Бельгии приобрел известность за счет разнообразия ассортимента и пивоваренного мастерства его производителей. Кстати, если вы, дорогой любитель пенного, увидите бельгийское пиво в других заведениях, знайте: это наша «вина», то есть результат нашей 16-летней пропагандистской деятельности. Да, так точно, эта работа проделана нашим рестораном “Келья”. “Ну и что же вы ничего не пишете о своей кухне? А поесть или хотя бы закусить есть что-нибудь?” — наверное, нетерпеливо вопрошаете вы. “Да, конечно, 6 кусочков жареного хлеба для тех, кто, как монах ограничивает себя в еде, — ответим мы и добавим: Или “Ужин Аббата” для состоятельных вельмож, которые могут позволить себе все”.
Возможно, такой краткий ответ вас не устроит, тогда исключительно для вас мы создали страничку МЕНЮ, где можно подробно ознакомиться с перечнем блюд ресторана “Келья”.
И немного об истории названия нашего ресторана. Поскольку изначально он задумывался как трапезная при монастыре, да и помещение было расположено в подвале, это нашло отражение в первоначальном названии – “Пивная Келья Манкс & Нанс”. Лучше было бы, конечно, сразу назваться “Пивная Келья Монахи и Монашки”, но мы искренне опасались оскорбить чувства верующих, которые регулярно посещают церковную службу в храме Христа Спасителя. Название «Монахи и Монашки», присвоенное питейному заведению, могло быть расценено ими как вызов, и посему вместо «Монахи и Монашки» мы использовали английское «Манкс & Нанс» (Monks & Nuns). Признаемся, эта идея была неудачной. Мы так зашифровались, что окончательно всех запутали. И как нас только не величали: и “Макс и Ганс”, и “Макс и Натс” или просто “Манкис”! Осознав ошибку, мы отбросили лишнее в названии и оставили только “Пивная Келья”.

Но, из-за “дискриминации пива”, выразившейся в открытии “тяжелейшего заболевания” под названием “пивной алкоголизм”, из-за принятия ограничительных поправок в закон о рекламе и последовавших вслед за этим преследований слова ПИВО и производных от него, мы решили изъять из названия ресторана “Пивная Келья” ныне гонимое слово. Так что теперь величайте нас правильно: просто “Келья”